FAQ

Was bedeutet Low Carb?

Low Carb ist englisch und heißt übersetzt wenig Kohlenhydrate. Auf die Ernährung bezogen bedeutet es ganz einfach kohlenhydratreiche Lebensmittel zu meiden oder gar ganz auf sie zu verzichten und dafür mehr kohlenhydratarme Lebensmittel zu sich zu nehmen bzw. kohlenhydratreiche durch kohlenhydratarme Lebensmittel zu ersetzen.

 

Welche Lebensmittel haben viele Kohlenhydrate?

  • Alle getreidehaltigen Lebensmittel wie Brot, Nudeln, Kuchen.
  • Alle zuckerhaltigen Lebensmittel wie Schokolade, Desserts, süße Getränke.
  • Auch fruchtzuckerhaltige Lebensmittel, also Obst
  • Kartoffeln
  • Hülsenfrüchte

hier ein hilfreicher Link zu einer Übersicht zahlreicher Lebensmittel mit Nährwertangaben: Nährwerttabelle

 

Welche Lebensmittel haben wenig Kohlenhydrate und eignen sich besonders für die low carb Ernährung?

  • Eier
  • Milchprodukte (Käse, Butter, Joghurt, Quark etc.)
  • Öle
  • Nüsse
  • Gemüse
  • Fleisch
  • Fisch

 

Welchen Einfluss hat eine Kohlenhydratreiche Ernährung auf unseren Körper?

Kohlenhydrate sind Energielieferanten für unseren Körper. Die Aufnahme von Kohlenhydraten führt zu einer Erhöhung des Blutzuckerspiegels. Der Körper schüttet Insulin aus. Ein hoher Insulinspiegel hemmt die Fettverbrennung bzw. begünstigt die Einlagerung von Fett.

Hier ein interessanter und wissenschaftlicher Artikel zum Thema: Mehr Fett weniger Kohlenhydrate